防范化解各类风险隐患

明者防祸于未萌,智者图患于将来。

当前全市发展正在逐步回暖,呈现了“二季红、半年正、三季进”的良好态势。但也要清醒看到,当今世界正面临百年未有之大变局,外部形势依然严峻复杂,短期矛盾、中长期问题交织并存,不确定不稳定因素依然较多,经济社会发展过程中也存在一些突出短板。我们要始终坚持底线思维,强化风险意识,以“预则立,不预则废”的前瞻和主动做好风险防范工作,以和谐稳定的社会大局助力夺取“全年红”高分报表。

要慎终如始防控疫情。目前,全球疫情扩散蔓延势头仍未得到有效遏制,境外输入压力依然很大,国内零星散发或聚集性疫情时有发生。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪,以更高的站位、更细的举措、更实的工作织严织密疫情防控网络,认真落实精密智控机制,有序做好疫苗接种工作,严防疫情二次暴发,确保我市秋冬疫情防控万无一失,守住来之不易的防控成果和良好的发展局面。

要突出防范重大风险。密切关注企业“两链”等风险,深化矛盾纠纷和安全隐患排查“两个见底”行动,全面抓好安全生产、治安防控等领域工作,确保社会大局和谐稳定。要增强对风险的感知力、洞察力,深刻把握风险产生演变规律,强化预测预警预防,做到对重大风险底数清、情况明,实现精确预测、精细预警、精准预防。要拧紧责任链条,强化统筹协调,完善风险排查、研判、评估、处置、规避等机制,切实把防范化解风险隐患各项工作部署落实落细。

要增强干部能力水平。风险总是与社会发展共生共存,这就决定了重大风险的防范化解能力已成为领导干部领导能力、执政能力的重要组成部分。各级领导干部要自觉把思想和行动统一到中央和省、市委关于防范化解重大风险的各项决策部署上来,充分发扬斗争精神和担当精神,观大势、谋全局,切实提高防范化解重大风险的能力和水平,坚决守住底线,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责, 增强人民群众的安全感和幸福感。

思所以危则安矣, 思所以乱则治矣。在冲刺四季度、奋力夺取“全年红”的关键时期,只要我们将防范风险的先手,与应对和化解风险挑战的高招结合起来,将打好防范和抵御风险的有准备之战,与打好化险为夷、转危为机的战略主动战结合起来,就能从容应对各种风险挑战,推动湖州向着高质量赶超发展的目标奋勇前行。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:戴若瑜

相关阅读