全市地方立法工作座谈会召开

本报讯 11月20日,全市地方立法工作座谈会在市委党校召开。市人大常委会党组书记、主任孙贤龙出席并讲话。

在听取了各有关区县、部门交流发言后,孙贤龙对五年来我市地方立法工作取得的丰硕成果给予了充分肯定。他指出,自2015年我市拥有地方立法权以来,市人大常委会在市委的坚强领导和省人大常委会的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为根本遵循,坚持科学立法、民主立法、依法立法,依法行使地方立法权,地方立法队伍能力不断提升,地方立法质量不断提高。

孙贤龙强调,要认真学习领会党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,深入贯彻习近平法治思想,切实增强做好新时代我市立法工作的责任感和使命感。要学思践悟习近平总书记关于立法工作的重要指示精神,将其贯穿到我市立法工作的全过程、各方面,真学真信真用、学懂弄通做实,立足职权、立足市情,正确处理好发展所需与立法所能、改革之“变”与立法之“稳”、立法质量与立法效率等关系,不断开创新局面、作出新贡献。

孙贤龙要求,要突出三大标准,立足“不抵触、有特色、可操作”,着力立良法、促善治,奋力做好新时代湖州地方立法工作。要用习近平法治思想武装头脑,坚持以人民为中心,围绕中心更主动开展立法,突出重点更严格请示报告,进一步提高立法工作的政治标准;要守牢“不抵触”底线,依法设定权利义务,严格执行上位法要求,主动做好沟通汇报,进一步守严立法工作的法律标准;要扩大参与主体,拓宽参与渠道,提升参与效果,进一步做实立法工作的社会标准,为我市高质量赶超发展、“重要窗口”示范样本建设和“十四五”规划及远景目标实现提供有力法治保障。

会前,还举办了2020年地方立法及备案审查工作培训会,邀请专家学者就备案审查工作、《湖州市地方性法规案成案标准》解读、在审议中完善地方立法等为参训人员进行了专题辅导。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:戴若瑜

相关阅读