织里生态农业迈向“绿富美”

湖州在线讯   扩建鱼塘、“跑道”养鱼、直播带货……最近,吴兴区织里镇伍浦村的41岁渔农秦新华喜出望外,成了村民争相学习的对象。“没想到生意会这么好,今年新扩建的200余亩鲈鱼塘已收到7家饭店的包年订单。”秦新华告诉记者,得益于现代化渔业养殖模式,不仅鱼塘自身水体得到高效净化,鱼肉的品质也明显提高,各类订单纷至沓来。

年轻时候的秦新华,曾一度跟着父辈在太湖打渔为生。后来,他还在福建做过水泥工、漆匠,当过司机、开过饭店。“回乡创业,看中的正是家乡的好政策、好环境。” 秦新华说,几年前看到返乡创业的人越来越多,生活也都蒸蒸日上,便下定决心做绿色农业,自己一边养鱼一边学习,还时不时地请专家“把脉”,鱼塘开始慢慢有了产量。

一位渔农的变化,折射出传统农业的转型。近年来,织里镇坚持在现代化农业产业推广上下功夫,重点开展流水线渔业育苗、机器化农作物种植培训工作,结合“一村一品”“一镇一业”和“田园综合体”等特色优势载体,引导农户大力发展绿色生态农业产业。

和秦新华一样,越来越多的人看到织里镇乡村振兴的前景,开始带着信心和资金从城市回归乡村。位于该镇常乐村的创盈家庭农场,大面积的河蟹喂养都外包给第三方农技服务中心,农场4个工人就管活了230亩蟹塘,并把腾出来的精力用在农场经营上。“发展适度规模经营的家庭农场能有效节约用人成本,同时也强化了农业科技管理,今年10月份亩均产量达到了300斤。”农场负责人吴科告诉记者。

眼下,农户们对于生态效益的考量也越来越多。养什么都可以,但是养什么都不能污染环境的意识正加快深入人心。位于织里镇的“道之鱼”生态农业园,小龙虾的排泄物能反哺岸边的花菜和水稻,这种新型的虾、稻、菜共生系统真正实现了养虾不换水、作物不施肥的绿色无污染种养。

“提升农业现代化水平,最终是要让百姓由‘吃得饱’向‘袋子鼓’转变。”织里镇相关负责人表示,通过积极推广鱼菜共生、稻虾共生、茭白泥鳅套养、洁田耕作模式等新型绿色生态农业种养模式,种养殖户的经济收益得到了持续增加,高效生态、特色精品、绿色安全的现代农业发展案例正在持续涌现。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:戴若瑜

相关阅读