德清“就业扶贫”助挂牌督战村脱贫攻坚

湖州在线讯 “徐主席,我们刚开完村民小组会议,有30个村民想来德清工作。”11月13日,一通来自四川省凉山州布拖县俄里坪乡嘎吉村的电话让徐金松喜不自胜。挂完电话,他连忙把这个好消息告诉了钟管镇的几家企业。

作为德清县驻四川结对村帮扶干部,徐金松已经在嘎吉村待了6个月,这是他第三次回德清。第一次回来,他筹集了27万余元物资,第二次回来,他筹集了38万物资。这次,他的目标是把嘎吉村的劳动力带出山村,走进德清。

“就业扶贫是最有效最直接的脱贫方式。”同样作为驻村帮扶干部的85后青年干部吴铿,在布拖县俄里坪乡俄里坪村服务。今年,经过他牵线搭桥,德清县人社局和禹越镇等在俄里坪村举办了一场人力资源专场招聘会,把就业岗位送到贫困户的家门口。

两位下沉到督战村的帮扶干部,折射出了德清县建设“结对连心、产业联动、民生援建”三大工程的决心。今年4月,德清县与俄里坪乡实施东西部扶贫挂牌督战重点结对,该县采取“送出去”“走下去”“请上来”等方式,全面保障帮扶项目落到实处,真正助推嘎吉村和俄里坪村决战脱贫。

德清因地制宜,科学开展“输血”工作。引导升华集团、三星新材2家市“双强”两新党组织企业与嘎吉村和俄里坪村建立“一对一”结对关系。通过各捐赠10万元结对资金、企业党员与结对村党员结对等方式推进工作,实现了“资金、人才、项目”三到位。在之后的几个月里,德清又不断增强资金“输血”力度,截至目前,累计投入物资近120万元,其中捐款68.3万元,捐物51.2万元。

精准扶贫要“输血”更要“造血”。德清以产业扶贫为着力点,深入挖掘产业扶贫潜力,找准脱贫攻坚的产业路径。该县在当地积极建立产业帮扶基地,引导有意愿有能力的贫困户参与生猪养殖、黑羊养殖等产业项目。

粉碎机、干湿揉搓机、真空包装机、农用三轮摩托等一件件满载德清人民关怀和期盼的爱心物资跨越千里,来到布拖县,大大提高了当地生产效率。生猪养殖专家、茭白产业技术指导员、榨菜种植大户也赴结对村开展培训,一本本“致富经”纷纷送到了布拖县村民手中。

德清县相关负责人表示,授之以鱼不如授之以渔,通过输送人才、技术和资金,能大力发展现嘎吉村和俄里坪村代农业,增强当地“自主造血”能力。目前,当地正在形成优质种业、饲料加工、畜禽养殖等循环高效农业产业链,促进贫困群众增收脱贫。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:戴若瑜

相关阅读