购房者“跳单”,中介公司业务员致电咨询——还能向客户要服务费吗

“房子是我介绍的,现在客户和产权人私下交易还把我的微信拉黑了,我该怎么办?”近日,市民王先生致电党报热线,讲述了自己被客户“跳单”的经历。

原来今年10月,有购房意愿的市民熊先生找到某房屋中介公司,希望中介帮助其寻找合适房源。身为中介公司业务员的王先生在接受熊先生书面委托后,为他找到一套住宅,并约定了看房日期。之后,双方签订看房协议一份,约定看房支付服务费10元,熊先生或其亲友与房屋产权所有人签订房屋买卖协议后,应向中介支付信息服务费(房屋买卖按成交总房价1.5%计算),如熊先生与产权人私下成交,不按规定向中介支付中介信息服务费,则视为根本性违约,应支付违约金5000元,并按规定支付中介信息服务费。

协议签订后,王先生带熊先生实地看房,双方通过微信洽谈看房、购房等事宜。谁知,熊先生虽然对房子很满意,但却没有按照协议进行买卖,而是与房主私下协商,以274.28万元购得该处房产。事后,王先生得知此消息,向其索要违约金与服务费,却发现自己的微信已被熊先生拉黑。“我也才刚刚参加工作,第一次遇到这种情况,现在我还能要回违约金与服务费吗?”王先生说。

带着王先生的疑问,记者咨询浙江广诚律师事务所律师秦丹芬了解到,所谓“跳单”,是指中介服务关系中,委托人接受中介人的服务后,利用中介人提供的交易机会或者媒介服务,绕开中介人直接订立合同的行为。该种行为在房屋中介行业时有发生,委托人的主要目的就是为了规避支付中介费用。

基于现实需要,即将于明年施行的《中华人民共和国民法典》第九百六十五条对委托人“跳单”后的法律后果也有明确规定,委托人在接受中介人的服务后,利用中介人提供的交易机会或者媒介服务,绕开中介人直接订立合同的,应当向中介人支付报酬。该条规定一方面敦促委托人在接受中介服务时应当遵循诚实信用原则,另一方面依法保障了中介人的合法权益。此外,对中介人提供服务的品质及专业性提出了更高的要求,有利于中介服务行业长久发展。

而本案中,王先生能否要回违约金与服务费,需要根据具体情况进行具体分析,尤其是看房协议内容。如有需要,建议王先生携带相关材料面对面咨询律师。对于维权途径,王先生可直接和熊先生自行协商,也可通过调解、诉讼等第三方处理。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读