把美丽注入城市每一个“细胞”南浔镇有序开展“美丽小区”最佳实践活动

“才从杭州回来,我就发现小区‘变了脸’。”近日,南浔区南浔镇浔溪秀城,该小区居民乐翔指着西门环境优美的景观公园和平整宽阔的道路笑着说。

浔溪秀城的1000余户居民心中都有过一本“心酸账”,路面坑洼不平、停车位严重不足、公共设施陈旧老化等现象一直困扰着。而如今,这样的现象正在逐渐消失。“之前我作为居民代表参加了镇上的意见征集座谈会,没想到这么快就有了改变,听说小区其他区域正在招标,等到明年底我们就能真正告别‘脏乱差’了。”乐翔高兴地说。

浔溪秀城的美丽转身,是全镇“美丽小区”最佳实践活动的一个缩影。今年5月以来,南浔镇紧扣全市“美丽小区”建设标准,以城、镇精细化管理全域提升行动为抓手,全面提升小区“建筑场景、交通场景、智慧场景、邻里场景、文化场景、健康场景、休闲场景、教育场景、环卫场景、生态场景”十大场景,补齐人居环境全域美丽的最大短板。

在排查、整治、督查等各个环节,南浔镇通过座谈会形式广泛征集民意,从居民实际需求出发,选定浔溪秀城、金凯地、逸龙湾、香墅湾4个点位开展试点整治,并通过打造一个智慧平台、推出一条垃圾分类民生热线等举措,探索“精细管理、精准治理、精致和美”美丽镇域治理新模式。“除了打造示范样本,我们还以智治为引领,建成了全市首个‘美丽镇域’智慧治理中心。”南浔镇党委副书记郭楼儿表示,在积极开发垃圾分类行为管理平台、环卫一体化运作系统等信息平台的同时,还为监管死角增设监控点位,真正实现了高效率、高定位、无盲区云上监管。

接下来,全区将以南浔中心首位镇为主要窗口,根据市城管委关于“美丽小区”最佳实践活动的相关要求,同时结合现有老旧小区改造等项目,坚持问题导向、需求导向、效果导向,每年以打造20个“美丽小区”样板为进度,力争在5年内实现“美丽小区”全覆盖。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读