多元融合高弹性电网赋能绿色发展

国网湖州供电公司近日组织员工对长龙山抽水蓄能电站500千伏送出工程进行分段验收。该工程是湖州积极构建的能源互联网形态下多元融合高弹性电网的重点项目之一,通过发挥抽水蓄能电站的“充电宝”作用,可以有效调节电力供需平衡,促进湖州乃至浙江清洁能源消纳,为实现绿色发展助力赋能。

“党的十九届五中全会提出了‘十四五’时期经济社会发展主要目标,其中包括生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少。这一目标坚定了我们建设多元融合高弹性电网的信心。”国网湖州供电公司相关负责人表示,今年以来,该公司着力建设能源互联网形态下多元融合高弹性电网,实现海量资源被唤醒、源网荷储全交互、安全效率双提升,积极构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系。

近年来,我市大力发展风电、光伏等清洁能源,但风电、光伏发电出力存在较大波动,大规模并网将给电网调度运行带来严峻挑战。国网湖州供电公司在建立新能源集中管控平台,实现全市范围内所有并网光伏电站“可视、可监、可观”的同时,先后投运全国首个高弹性电网监测与辅助决策应用项目、全国首座大型电网侧铅碳储能电站和全省首个秒级可中断负荷接入工程,推进多元融合高弹性电网源网荷储友好互动系统建设,不断提升清洁能源输送消纳能力,加快能源电力清洁低碳转型。目前,全市新能源发电装机容量超过195万千瓦,1月至10月累计发电量达18.8亿千瓦时,实现了全额消纳。

秉持“节约的资源是最清洁的资源”的理念,国网湖州供电公司还以多元融合高弹性电网建设持续优化营商环境、降低用能成本、控制能源消费强度,提供省心感知、省钱实惠、绿色环保的智慧用能体验,全面提升全社会综合能效水平,推动全社会绿色低碳发展。该公司还通过开展需求侧响应,以技术、政策、市场手段,引导部分高峰期用电需求调整到低谷时间段,有效激活需求侧负荷资源,可以减少大量备用容量,从而提高全社会效能效率。此外,在交通、航运、旅游等多领域,我市将纵深推进电能替代,引领绿色生产生活方式。

下阶段,国网湖州供电公司将更加主动地发挥能源行业在绿色发展中的作用,高质量建设多元融合高弹性电网,努力打造多元融合高弹性电网示范工程,实现保障能源安全、推动低碳发展、降低用能成本“三重目标”,以更加绿色、安全、高效的方式满足能源需求,为美好生活充电,为美丽中国赋能。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读