黑枸杞生高原 科技果挂湖城

湖州在线讯  “我们建立了一整套黑果枸杞花青素稳定加工工艺,保障了黑果枸杞液态产品中花青素的高含量和强抗氧化活性,目前产品已正式投产。” 日前,中国科学院西北高原生物研究所湖州高原生物资源产业化创新中心研发主管欧阳健告诉记者,黑果枸杞是青藏高原特色生物,通过青海与湖州两地科研合作,探索出一条技术研发在中国科学院、特色生物资源在青海、中试及转移转化在湖州的新路径。

记者了解到,中科院西高所湖州高原中心成立于2011年,由市政府与中科院西北高原生物研究所联合共建,一直以来,从事青藏高原生物科学研究、推动高原特色植物资源产业化、实施高原生物技术的研发和成果转化。十年来,已有8个省、市级科技项目立项,在湖孵化成立生物科技企业6家,培育科技型中小企业2家、高新技术企业1家,实现黑果枸杞、沙棘、柴达木枸杞等生态经济林资源在湖产业化,积极推动青海特色生物产业从资源优势向产业优势转型升级。

成立以来,中科院西高所湖州高原中心立足青海特色生物资源,以资源优势、科技优势融合市场优势,共同推进“生态产业化,产业生态化”高水平发展,陆续搭建了天然产物分离、分析测试、制剂研发、生物工程研发与中试生产五大基础研发平台,开展青藏高原特色生物资源应用研究、天然药物化学成分纯化与分析、药食同源植物功能性产品研发等,先后申请国家发明专利20余件,签约共建企业联合实验室8个,特色专业服务平台9个,研发健康产品和美妆产品30余个。

与此同时,中科院西高所湖州高原中心联合西安国联质量检测技术股份有限公司成立第三方检测公司,深度融合长三角地区检测市场需求、检测技术优势和市场推广成熟经验,打造以湖州为中心,辐射长三角地区,建立集检测技术服务、生物资源推介和科技咨询推广等为一体化的科技服务平台。2016年至今,累计服务政府部门、各类企业、科研机构和个人2000余家,实现销售收入3000余万元,年平均增长率高达50%以上。

据市科技局介绍,接下来,我市将依托中国科学院西北高原生物研究所的研发力量,以市场需求为导向,以科技成果产业化为目标,全面融合资源、技术、市场和资本,实现科技赋能资源、市场促进成果转化和资本提升生态经济的良性循环。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读