“智慧人社”融入百姓生活

湖州在线讯 “社保卡挂失后又找到了,如何办理解除挂失?”近日,市民吴先生点击“人社小助手”微信小程序咨询,发送语音后秒弹答案。“真方便啊!在手机上简单操作就能立刻获知答案。”让吴先生点赞的,正是市人社局创新推出的“人社3W管家”服务。

针对多年来困扰人社办事服务的“堵慢繁”难题,市人力社保局以全面深化“最多跑一次”改革为牵引,通过建构智慧健全客服体系、实施智慧快办、智慧监管等举措,努力让群众办事像“网上购物”一样方便。这一举措实施以来,人力社保政府服务事项实现一证通办、网上办、掌上办、跑零次、全市通办等八个100%,办事总体提速97.63%。服务质量满意率达98%以上。

今年以来,湖州人社以“智能智办”转型为导向,推进人社领域服务数字化、信息化、智能化,打造了“人社3W管家”政务平台。市民只需打开手机关注人社微信公众号,便可以查询五险、就业、社保卡制卡进度等信息。记者了解到,该平台主要通过三个模块集成人社服务闭环。“智慧咨询简单讲就是一个客服系统,能实现交互式政策业务咨询,精准推送服务引导,让老百姓办事不用找‘熟人’,而是找‘小助手’。智慧办理主要通过无感办、提速办、打包办三大载体实现全事项、全场景、全流程的快办。智慧风控则是社会保险基金监管系统,通过规则制定实现事前、事中、事后全流程监管。”市人力社保局相关负责人介绍。

据悉,“智能答”客服系统已实现7×24小时提供如影随形的沟通交互,针对群众办事难点堵点问题精准推送智能服务导图,并实现随时随地享受AI精准导服、高效咨询查询、贴心评价回访等服务。依托“就业创业码”,智能快办还实现了免申请、免填单、办理结果等主动推送,目前已有社会保险单位参保登记、机关事业养老保险人员新参保、参保人员达到法定退休年龄领取基本养老保险待遇资格确认、被征地农民基本生活保障待遇核准支付等3类5项人社业务实现无感智办。“以高校毕业生就业补贴申领为例,通过‘就业创业码’就可主动感知并提醒满足条件的补贴对象有何种政策可享受,且无需提交材料,一键提交即可完成申请。后端智能审核秒办后,补贴待遇会直接发入社保卡。”该位负责人补充道。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读