政府“店小二”架好服务流水线

在老乡介绍下,远在贵州的孙先生近日千里迢迢来到了吴兴区东林镇,在该镇企业新凤鸣集团湖州中石科技有限公司找到了工作。“我就带了身份证和社保卡来,没想到这么多政府部门办事窗口设在企业,很快就办好了入职手续,跑一次、全解决!”孙先生感叹。

新凤鸣集团湖州中石科技有限公司是当地的现代大型化纤企业,除1000多名省内户籍职工外,还吸纳了3000多名省外户籍职工。人员情况相对复杂、矛盾纠纷隐患多样和职工办事办证需求突出等问题一度成为企业“成长烦恼”。

今年,吴兴区持续深化“三服务”活动,在该企业试点打造集办证审批、矛盾调解、心理咨询等服务为一体的企业治理综合服务中心,为其破解发展难题。该中心设立1个企业招聘“专项窗口”,交警和派出所2个部门“常驻窗口”,人力社保、工会、妇联、卫健等N个职能部门“轮岗窗口”。

同时,将涉及职工90%以上的民生办理事项下沉到中心窗口,为职工提供居住证办理、交通违法处理缴纳、补贴申领等高频服务,水、电、气、网络等11项公共服务以及子女入学和房屋租赁2个特色办理事项。“中心采用‘一窗受理、内部流转、集成服务’模式,并贴合员工作息时间开展服务,形成了驻企联办的新机制。”东林镇有关负责人说。

据了解,中心运行以来已为职工办理便民事项3607项,办事周期大幅缩减,每月为员工节约办事时间1万余小时。职工的幸福感进一步提升,离岗率同比下降40%,矛盾纠纷发生率同比下降36%。

区“三服务”办称,下一步该区将总结多部门办事窗口集中驻企试点的成功经验,根据区内各企业的实际情况,推广这一“三服务”的创新模式,帮助更多企业职工不出厂门就能领到证、办好事。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读