南浔构建“情暖夕阳红”法律服务模式

湖州在线讯  日前,在南浔区南浔镇城南社区居家养老服务中心活动室,一场以“法援惠民生·情暖夕阳红”为主题的普法宣教活动热闹举行。

活动现场,该区全国模范调解员陆伟东围绕老年人最关心的赡养、继承、社会保障等问题,结合相关法律法规和实际案例,为在场100余名老年人上了一堂生动有趣的普法课。普法课结束后,南浔区司法局法律援助中心工作人员还耐心解答老人的法律问题,并告知老年人申请法律援助相关条件,引导他们通过法律途径保护自己的合法权益。

“法援惠民生”线下普法宣教活动是南浔全力打造“情暖夕阳红”法律服务模式的一个缩影。 今年以来,南浔区司法局积极探索新形势下适应老年群体的法律服务模式,通过制定普法套餐,完善网络体系,提供上门法援等举措,精准对接老年群体法律需求,全力打造“情暖夕阳红”法律服务模式。

除了为老年群体定制线下普法套餐,南浔司法行政部门在全区范围优选本地律师、调解员等组成老年人维权团队,定期进入敬老院、老年人活动中心等老年群体聚集地,用“乡音”举办普法讲座,面对面解答法律问题,提高老人维权意识。在此基础上,依托“调解驿站”“法治文化景观带”等阵地,营造法治氛围,用好“乡贤宣讲团”“法治带头人”等“乡情”普法队伍,以更接地气的方式为老年群体讲解法律问题及维权渠道。今年以来,共发放法律援助宣传资料670余份,现场解答老年人法律咨询514人次。

为健全老年群体法律服务网络体系,南浔区依托基层公共法律服务站点设立了党员流动岗,以红色志愿者轮驻的方式指导老年群体运用“互联网+公共法律服务”模式。同时,进一步打通各服务平台的壁垒,通过浙江政务服务网、浙里办APP、公共法律服务自助机等多种方式实现网上、掌上法律援助申请、人民调解、公证咨询等服务,并通过南浔司法微信小程序直接连线值班律师进行语音、视频在线咨询。据统计,通过线上线下的服务模式累计为300余名老年人提供法律咨询、法律援助和人民调解预约服务,畅通基层法律服务“最后一公里”。

“老年群体的各类矛盾纠纷主要涉及赡养费、继承及再婚财产分配等方面,为此我们通过前期排查摸底,对高龄、空巢、低收入的老年人予以重点关注,落实源头化解,集中时间、集中力量、集中人员予以调解,实行定期回访,目前回访满意率100%。”南浔区司法局相关负责人告诉记者,对老年人申请的法律援助,坚持优先接待、优先受理、优先指派的原则,精简办理手续,对残疾和行动不便老年人提供上门法律援助。截至目前,共受理老年人法律援助案件93件,其中41件为上门服务,共计挽回经济损失32.98万元,努力筑牢维护社会稳定的第一道防线。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读