“新乡贤”引领垃圾分类新时尚

“新乡贤”顾名思义就是社区社会治理的“智囊团”,康山街道西西那堤社区就有这么一群“新乡贤”志愿者,他们为小区垃圾分类工作勇做“表率”、出谋划策,凝聚在小区垃圾分类工作的主阵角。

3e71b958e527d14e816eecf22f3071f

自小区实行垃圾分类“二定四分类”模式以来,辖区老人们成为垃圾分类践行者最直接的群体,年轻人上班后家里扔垃圾成为每家老人最棘手的事。社区垃圾分类专管员为此伤透了脑经,一是老人们分类意识不强。常年累月的习惯很难改变“垃圾要分类”的思想源头。二是定时定点的新模式难以从思想观念上转变。三是新智能设备对老人垃圾分类投放造成考验。许多老人不会用智能手机,个别不懂分类,给小区垃圾分类造成困扰。

为有效管理小区垃圾分类,因地制宜得守护小区居民们共同的绿色家园,西西那堤社区邀请湖州全纳教育机构的专家韦旭玲老师为辖区老人们带来赏心悦目的一课《新隔代教育》。韦老师从垃圾分类开讲,连接居民身边每天发生的“小事”着手,让老人们明白:垃圾分类是家庭的“小事”,也是社区工作的“大事”。做好家庭垃圾分类工作事关一个家庭对社会的感恩与欣赏,需要每个老人从思想源头上重视。

543bf50da142ef0800be42f39d641cb

有着丰富经验的韦老师结合生活问题,现场为老人们答疑解惑,生动列举“隔代教育”、“家规家训”对一个家庭的重要性,鼓励社区老人们培养接受新事物的能力,为学习型社会做贡献。社区工作人员展示向老人们现场展示智能手机扫一扫二维码使用垃圾分类智能设备,进行正确的垃圾“四分类”。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读