2020年浙江省中小学生国际跳棋锦标赛在安吉举行

本网消息 2020年浙江省中小学生国际跳棋锦标赛,12月11日至13日在湖州市安吉举行。来自全省各地25支代表队、220余名参赛选手分成多个年龄组,开展100格和64格两种国际跳棋的竞逐较量,交流棋艺,增进智慧。

图片1

▲2020年浙江省中小学生国际跳棋锦标赛赛场。

本次国际跳棋锦标赛,是由浙江省智力运动管理中心与省棋类协会共同主办,湖州市体育总会、湖州市及安吉县棋类协会等承办。经过2天七轮的激烈较量,高川、杨雨、王弈乐、吴佳珈、陈柯岩、刘子瑜,分获64格U8组U11组和U14组的男、女冠军;丁威翔、樊芷琪、傅思憬、徐艺芯、葛庄俊、江舟、翁浩铭、廖潇雨,分获100格U8组U11组U14组和U17组的男、女冠军。

2

▲国际跳棋参赛选手聚精会神比赛中。

在混合团体比赛中,丽水市实验幼儿园教育集团灯塔园、台州市棋类协会、台州市杜桥镇中学3支代表队,分获64格U8组U11组和U14组的团体冠军;缙云县实验小学教育集团、丽水市国际跳棋协会2个代表队,瓜分了100格U8组U11组U14组和U17组的4个团体冠军。

国际跳棋是列入我国智力运动的正式项目。国际跳棋起源于古埃及、古希腊和古罗马,分为100格和64格两个种类,分别由10×10和8×8的黑白两色小方格组成棋盘,以一方吃掉另一方的所有棋子或逼迫对方无法走棋而最终获胜。

国际跳棋趣味性强,攻杀激烈,变化无穷,易于普及和推广,促进智力发展,迄今在全世界拥有数以亿计的爱好者。国际跳棋作为一项智力运动,改革开放后开始引进国内。目前,中国国际跳棋协会是指导和管理我国跳棋运动普及和发展的专门机构。

33

▲国际跳棋100格(左)和64格(右)比赛棋盘和棋子。

湖州市国际跳棋智力运动近年来发展迅速。据湖州市棋类协会国际跳棋专委会副主任何路介绍,在湖州市棋协和体育、教育等部门的重视和规划下,我市国际跳棋运动从无到有,逐渐在我市各县区铺开,越来越多的学校开展国际跳棋运动。尤其是安吉县,在政府部门和棋协的大力支持下,3年来已有昆铜小学、安吉县第二小学、安吉县第八小学等一批学校,开始普及国际跳棋运动,每周开设国际跳棋课程。同时发挥民间社团安吉艺繁棋院的专业优势,指导相关学校国际跳棋运动的普及和提高。

3

▲授予安吉昆铜小学等学校“浙江省国际跳棋特色学校”铜牌。

据了解,我市和安吉的国际跳棋运动经数年努力,成果初现。在今年11月举行的全省少儿国际跳棋棋王棋后赛中,安吉小棋手获得2个组别的团体冠军。在本次国际跳棋锦标赛的团体比赛中,安吉县昆铜小学、安吉县第二小学、长兴县鼎甲桥中心小学、安吉县第八小学,在25支队伍的激烈竞争中,夺得2个第三名、3个第四名、2个第五名。安吉昆铜小学还在本次锦标赛上,被浙江省棋类协会命名为“浙江省国际国际跳棋特色学校”。

(记者 俞康乐)

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读