吴兴现代农业产业园念活“芝麻开门”

这几天,在吴兴区八里店镇尹家圩稻渔共生精品园,300多亩稻鱼、稻鳖综合种养的粮田准备收获了。基地负责人孙建龙告诉记者,虽然稻还没收、米还没打,但8元一斤价格的绿色生态大米订单已经“爆仓”了,“这批田每亩能产大米600斤,鱼和鳖也能卖个好价钱,园区化的生态种养模式灵的!”

目前,吴兴稻渔综合种养模式应用面积已达2万余亩,成为当地在创建国家现代农业产业园进程中的精彩一幕。日前,该区国家现代农业产业园已顺利通过农业农村部专家认定审核。区农业农村局称,这标志着吴兴现代农业产业园建设取得了阶段性成果。

吴兴创建的国家现代农业产业园规划面积10.8万亩。目前,园区建设已累计投入39.67亿元,以优质水稻、特色水产为主导产业的都市型现代农业产业园拔地而起。今年,产业园预计实现总产值40.23亿元。

自2018年列入国家现代农业产业园创建名单以来,吴兴以精品、高效、生态、外向的现代农业发展定位,探索出资源环境和农业发展互促共进、农业农村农民统筹协调发展的新路径。

在主导产业培育中,万亩太湖蟹新型产业园在该区初具规模。在今年举行的吴兴首届滨湖大闸蟹丰收节上,来自产业园的蟹农们带着一批“蟹将”展开激烈角逐,获得“蟹王”称号的太湖蟹重达456.2克。“我们依托太湖溇港农耕资源,发展特色水产种苗、优质水稻品牌产业,用亩均效益理念打造精致高效农业的产业园。”区农业农村局有关负责人介绍,该区已建成特色水产标准化生产基地2.2万亩,成为我省最大的优质太湖蟹养殖基地。

在吴兴的农业产业园,锄把式的传统农业模式被现代化的生产模式取代。当地以数字乡村建设为核心,打造区域数字化农业农村示范基地,实现“生产+管理+服务”一张图,用数字技术推进产业融合。在弘鑫水产智慧养殖园,水产育苗、养殖和循环化用水都由智慧平台控制,基地员工仅有30多人,而从事一线养殖的不到10%。凭借新技术,用工少了,效益反而提升了,基地预计今年产值将突破1500万元。

值得一提的是,吴兴在重塑良田时还善用创新机制。近年来,当地完善订单农业和股份合作等既有利益联结模式,16家农业龙头企业联合22家合作社辐射带动1.7万名农民参与一二三产业融合发展。今年,面对新冠肺炎疫情,当地支农服务机制迅速响应,“抗疫支农贷”“农六条”“农村电商八条”和“生猪增产保供八条”等政策相继出台,扶持资金达到2560万元。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读