湖州市实现省级渔业健康养殖示范县全覆盖

湖州在线讯  近日,浙江省农业农村厅确定了我市长兴县、安吉县为浙江省渔业健康养殖示范县。截至目前,我市两区三县均成为渔业健康养殖示范县,在全省率先实现了省级以上渔业健康养殖示范县全覆盖。

近年来,我市高度重视渔业健康养殖示范创建,将其作为渔业绿色发展的重要内容抓实抓细。通过强化政策保障,着力优化产业布局,科学建立渔业健康养殖核心示范区,基本完成60万亩水产养殖尾水全域治理,养殖环境明显改善。同时,加快转变生产方式,大力推广标准化生态健康养殖、综合种养、跑道养鱼等绿色养殖模式。

“我市产管并举,强化规范管理,推进无公害水产品生产。”市农业农村局相关负责人介绍,今年以来累计认定无公害水产品养殖主体104家、水产品130个,全市513家规模水产养殖主体信息全部录入合格证管理平台。通过定期开展苗种产地检疫培训,培养首批渔业官方兽医16名,进一步规范水产苗种经营许可,在全省率先启动水产苗种产地检疫。“我们加大对渔用兽药经营单位、渔民专业合作社和养殖主体的执法检查力度,定期开展渔业水域环境检测,及时掌握重点渔业水域环境的变化。”该负责人说。

下一步,我市将不断优化空间布局、转变养殖方式、改善养殖环境、强化规范管理,持续开展新技术新模式的应用,提升水产养殖设施化、标准化、生态化、数字化水平,切实发挥示范带动效应,推进全市水产养殖业高质量发展。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读