高速、普通公路超限率“双降”

湖州在线讯 记者从近日召开的全市治理车辆超限超载运输工作会议上获悉,我市持续推进治超三年行动计划,全市高速公路超限率下降至今年10月的0.06%,低于全省平均超限率0.07%;全市普通公路超限率今年10月下降为4.74%,低于全省平均水平7.17%。

一直以来,车辆违法超限超载运输导致公路路面破损、桥梁损坏,不仅需要每年投入大量的养护费用进行维护,也成为交通事故的重要诱因。为此,今年我市在全省首创交通、交警和公安“三方协作”联合执法新模式,建立联席会议、联合检查、督导问效、联络员交流、数据共享和联合惩戒六大机制,针对群众反映的浮玉大桥路段、S14长宜高速煤山口、G104国道部分路段因超限超载带来的安全隐患、道路拥堵等情况,三方联合开展专项整治。同时,积极开展长三角严厉打击“百吨王”超限超载货车百日联合整治行动,累计共出动交通执法人员19506人次,公安交警3580人次,查处违法超限超载车辆2499辆,卸载货物3.04万吨。

“今年我市全面实施高速公路入口称重和‘违法失信清单’管理,共劝返超限车辆近7.6万辆次。”市交通运输局相关负责人介绍,全市高速32个收费站入口称重系统均已按照“3张照片、5秒视频”的证据要求全部提升到位,

普通干线公路85条车道上已安装23套治超非现场执法设备,治超取得阶段性成效,高速、普通公路超限率实现“双降”。

为促进运输结构调整,全面深化我市治理超限超载运输工作,保障公路安全、畅通、有序,根据《浙江省公路治理超限超载运输工作三年行动计划(2020-2022年)》要求,我市全面推进治超三年行动,加强货运车辆全过程监管,强化货运源头治理、治超联合执法、高速公路入口称重检测和出口称重追溯等管理工作,加快建设治超非现场执法点,结合固定治超站,形成有效治超网络。全面落实“一超四罚”,积极推进信用治超,加强普通国省道、农村公路超限超载运输治理,消除安全隐患,全力以赴打赢普通公路治超攻坚战。

记者获悉,我市力争到2022年底前建成151条治超非现场执法车道,高速公路超限超载率下降至0.5%以下,普通公路超限超载率下降至2%以下,“百吨王”等严重超限超载车辆全面消除,货运源头管控基本到位,信用治超、数字治超成效明显,全市治超体制机制健全高效,为打造“重要窗口”示范样本擦亮平安底色。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读