全市省级考古遗址公园添新成员

湖州在线讯  省文物局日前公布了第三批10家省级考古遗址公园名单,长兴台基山遗址、德清原始瓷窑址上榜。

据了解,台基山遗址位于长兴县雉城街道,是太湖西南岸一处重要的新石器时代遗址。经2003年试掘,探明该文化遗址文化序列为崧泽、良渚、马桥、商周延续至明清时期,出土器物十分丰富。尤其属马桥文化时期的陶支座,引起专家关注,在马桥文化层位上发现一处作坊有关遗迹,出土陶范上发现明确的铜渣,在周边堆积中出的一件青铜矛,是浙江地区首次发现明确的马桥文化青铜冶炼遗存。而绳纹陶鬲的发现,对研究马桥文化与同时期中原文化的交流具有重要价值。1983年被公布为县级文物保护单位。2011年被公布为省级文物保护单位。2003年7月,长兴县实施遗址文化公园建设,面积近5万平方米。2004年,在遗址东北侧布设展厅,展示台基山遗址考古成果。

德清原始瓷窑址群位于德清县阜溪街道龙胜村、龙山村的低山丘陵。窑址分布密集,时代延续时间长,历经夏商、西周、春秋、战国。其中商代、西周、春秋时期窑址数量相对较少,单个窑址规模较小。战国时期窑址数量迅猛增加,规模迅速扩大,窑址分布面积大,产品堆积厚,种类丰富,质量高,出现了烧造原始瓷礼乐器的窑址。德清原始瓷窑址群是目前国内已知持续时间最长的先秦时期窑址区,比较完整地建立了以德清为中心的浙北东苕溪流域原始青瓷窑址的年代学序列,对研究中国瓷器的起源、发展、演变过程、越文化及南北文化交流具有重要价值。2013年,被公布为全国重点文物保护单位。德清原始瓷窑址考古遗址公园项目建设规模203.41万平方米(约3050亩),东至小山漾东侧,西至姚坞里窑址片区西侧,北至弯头山,南至下南山,计划3年建成。

至今,全市入围国家级考古遗址公园候选名单1处,被公布为省级考古遗址公园4处,被公布为市级考古遗址公园10处。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读