移沿山漾:美丽河湖释放生态红利

湖州在线讯  新年伊始,吴兴区八里店镇移沿山漾的区、镇、村三位“河长”专门碰了头,仔细商讨新一年水环境治理计划,敲定各项工作细节。一湖清水,先后让15个文旅项目在移沿山漾四周“生根开花”,并在上月获评省级“美丽河湖”称号,这是该区多年来坚持全域治理管护、统筹推进水污染防治攻坚战的优质案例。

“我们把巡河频率提高到了一天两次,并把水环境保护工作与新型农业、全域旅游、乡村振兴等内容相结合。”村级“河长”、移沿山村党总支书记、村主任施阿三告诉记者,移沿山漾北临长湖申航道,主要由山漾、长漾两块大型缓流水体组成,总面积约 58.9 公顷。得益于该区党员干部、志愿者、护水队的多年努力,移沿山漾的水质指标长期保持在Ⅲ类水标准以上。

记者日前来到移沿山漾东侧的生态护堤旁,一艘保洁船正在巡逻,3位保洁员的橙色马甲被映衬得格外显眼。“我们通过GPS定位监督巡河轨迹,实现了巡河记录可追溯、巡河日志电子化,并在全省率先启用无人机等设备进行科学监督。” 移沿山漾镇级“河长”、八里店镇党委委员褚云江告诉记者,除了护美水环境、提升颜值外,加速拉动周边村庄经济发展也是推进“美丽河湖”建设工作的重要内容。

眼下,落户在移沿山漾北侧的高端农业综合体项目即将结顶,周边9个公共配套设施项目建设正酣。通过重建长荡漾游船码头、开发独市古村落和举办各类农事节庆、旅游活动等举措,这里有望成为长三角周边城市乡村旅游首选地之一。上个月,知名酒店品牌悦榕集团与吴兴区签订了合作协议,计划在5年内深耕周边的乡土民俗和生态美景,把曾经的乡野湖畔打造成内容丰富的实践游学基地。

一边是山清水秀的江南风情,一边是新业态集群式发展。吴兴区委相关负责人介绍:“良好的河湖生态环境已成为最普惠的民生福祉与最具潜力的城乡绿色发展增长极。随着乡村振兴深入推进、基层干部眼界日益开阔、各路专家团队深度介入,通过‘美丽河湖’建设释放出的生态红利正加速变现。”

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:戴若瑜

相关阅读