湖州交通集团清廉工程建设精准发力

近日,从湖州交通集团了解到,为扎实开展廉洁风险防范,强化政治监督,坚决防止“工程建起来,干部倒下去”,该公司创新清廉工程建设方式方法,总结提炼出了项目业主建设型、工程现场监理型、项目参建施工型三种类型,并实现了工程项目“留痕化”、“信息化”和“阳光化”。

微信图片_20210109095828

清廉工程建设是湖州交通集团打造清廉国企样本,争做清廉国企模范生非常很重要的一环。针对工程变更、计量等关键环节存在的廉政风险,该公司所属的浙江吉宁高速公路有限公司为清廉工程量身定做了BIM智管平台。

据了解,这个平台借助自动计量+网上审核系统、远程监控+物联系统和BIM模型+档案数字化系统,把日常办公数据、工程管理数据、现场监测数据进行集成管理和应用,实现了工程建设环节的信息化系统动态控制,确保了项目进度、质量、安全、环保、费用、合同的全过程“留痕”管理。

值得一提的是,这个系统平台既得到了行业主管部门和专家的一致好评,还获得了中勘协举办的第十届“创新杯”BIM应用大赛第二名,省交通运输厅举办的BIM信息化竞赛金奖,并取得了两项国家版权局颁发的计算机软件著作权。

不仅如此,为实现监理环节监督“信息化”,该公司在监理环节同步引入信息化手段,通过手机定位功能,管控监理人员在岗履职情况,确保人员到位率100%,并为监理员配备工作记录仪,对关键工序、隐蔽工程等重点施工环节进行全过程监控录像,形成永久性电子档案。

而为了让所有的管理行为都实现在阳光下运行,该公司强化了对工程施工环节的“全过程”把关,规范招投标管理,公开发布招标信息,强化跟踪审计,聘请专业审计机构,对项目前期立项程序、招投标、合同签订等重要环节进行全过程“跟踪式”审计,实现了施工环节监督的“阳光化”。

湖州交通集团纪委书记杨忠华表示,坚持把纪律挺在前,把预防抓在先,把责任扛在肩,驰而不息地把清廉工程建设不断引向深入,是全力打造清廉工程样板地、示范点,持续营造良好政治生态和发展环境,推动新时代交通建设高质量发展的重要基石,更是准确把握建设清廉浙江、清廉湖州的新要求。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读