吴兴建设绿色金融综合服务驿站

湖州在线讯 吴兴区首个绿色金融综合服务驿站近日在埭溪镇美妆大厦挂牌成立。区发改经信局称,这个服务站点由该部门与埭溪镇政府共同建立,并联动区内金融机构,共同开展绿色金融综合服务平台应用、绿色金融助企政策宣传和绿色融资服务。

“我们通过驿站把脉各类企业不同的融资需求,引导服务向基层延伸,进一步推动企业逐绿远航。”区金融办有关负责人表示,近年来,吴兴深入推进绿色金融改革创新工作,通过创新服务借好绿色金融的“生态风”,推动区域绿色产业发展和经济转型升级。截至目前,该区绿色贷款余额达170亿元。

据介绍,该驿站为实体化运作,汇聚券商、律所、投资机构以及区内银行等金融机构,配备了金融专家团队和服务联络员,为企业提供“一企一方案”的融资服务。该区计划将绿色金融服务驿站在各乡镇全面覆盖。

绿色金融综合服务驿站诞生的背后,是吴兴绿色金融服务水平整体提升的体现。2020年以来,该区积极完善线上服务平台和线下服务机构,拓宽绿色融资渠道,开发绿色金融产品,创新绿色金融模式,为驿站开展延伸服务提供支撑。

在吴兴,“绿贷通”银企对接平台已累计注册企业5922家,5193家企业通过平台获得授信510亿元并获得2020年度贷款贴息3303万元。该线上平台借助银行和企业双向信息输出模式,全力打破企业融资的“信息孤岛”。在线下,当地建立绿色银行专营体系,实现属地银行绿色金融业务全覆盖。此外,该区不断丰富绿色金融产品,推出了“绿色园区贷”“绿地贷”“绿色票据贷”等,增进绿色融资渠道多元化。

“这些绿色金融的服务平台、政策和产品都是驿站开展基层服务的‘粮草’。”区金融办有关负责人说,在绿色金融服务体系的支撑下,当地的绿色金融综合服务驿站将打通企业融资“最后一公里”,推动吴兴金融服务营商环境再升级。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读