德清单项冠军引领制造业转型升级

智慧赋能 创新加码

湖州在线讯 1月13日,走进位于德清县雷甸镇的浙江鼎力机械股份有限公司大型高空作业机械未来工厂,只见行业最先进的生产设备和流水线高效运转,每半小时就下线一台新臂式智能高空作业平台设备。

“未来工厂全面实现了从研发、设计到生产、销售的全流程智能化、数字化管理,让我们能在追赶国际行业巨头的过程中,不断提升产品质量和竞争力。”作为全球高空作业设备制造10强企业的浙江鼎力副总经理施斌学表示,该工厂通过综合应用安全可控智能制造装备和核心软件,引入大数据、工业互联网、人工智能、5G等新一代信息技术,建立大型高空作业平台研发制造基地,全面投产可达到40亿元的年产能。

就在不久前,工信部公布了第五批制造业单项冠军示范企业名单,鼎力机械榜上有名。至此,德清县共拥有3家工信部单项冠军示范(培育)企业。

位于莫干山高新区的浙江天马轴承集团有限公司内,工人们连日来正加班加点忙着生产、打包、发货,一片繁忙景象。“风电轴承的订单已经排满一整年,下单的产品型号多、批量大。”公司风电车间负责人杨永春笑着说。

去年以来,风电行业再遇抢装潮。作为国内风电轴承单项冠军,天马轴承获得金风科技、东方电气、浙江运达等国内风电行业知名企业青睐,国外市场也是每月订单不断,产品类型陆续由2MW、3MW转向5MW、6MW等大功率海上风电轴承。

“这背后既有德清制造业基础的加持,也有企业深耕细分领域持之以恒加码创新。”德清县经信局局长施剑锋说,找准一个切口、拿出所有的专注、发挥“小而精”的特色,是德清这些单项冠军企业的发展之道。

研发创新是德清制造业单项冠军迈向高质量发展的核心竞争力。该县构建企业技术中心四级成长体系,鼓励企业进一步提高技术创新研发投入,2020年新认定完成省级企业技术中心2家、市级企业技术中心11家。随后,德清又在全省率先实施县域智能工业体系建设,以“十百千”工程为载体力推产业数字化转型,累计认定智能工厂(车间)项目33家,其中10家入选省级智能工厂(车间)项目,全市领先。鼎力机械建成我市唯一省级未来工厂。

据悉,德清县以智能生态城、地信小镇等特色人才平台为载体,大力引进培育高端人才,攻克“卡脖子”技术难题。去年共申报“南太湖精英计划”创新领军人才项目13个,实施“南太湖精英计划”创新领军人才项目4个,其中长期项目3个。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读