马晓晖赴德清县专题调研科技创新工作

湖州在线讯  昨天下午,市委书记马晓晖赴德清县专题调研科技创新工作。他强调,全市上下要聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化先行,深入实施人才强市、创新强市首位战略,主动拥抱新一轮科技革命和产业变革,聚焦创新链、产业链关键环节攻坚克难,高水平打造杭州城西科创大走廊的北翼板块,加快推动科技创新优势转化为高质量发展优势。

浙江鼎力机械股份有限公司是国内高空作业平台龙头企业和行业首家主板上市公司,位列全球高空作业平台制造商10强榜单第6位,居全国首位。马晓晖与企业负责人就企业发展思路、产品研发和市场开拓等深入交流,向企业年销售额实现逆势高速增长表示祝贺,鼓励企业继续坚持把创新作为引领发展的第一动力,善于危中寻机、化危为机,增加研发投入,在产业优势领域精耕细作,全面提升企业科技创新能力。他强调,相关部门要深入推进“金象金牛”企业培育和“冠军领航”行动计划,梯度培育一批市场占有率高、创新能力强的“冠军企业”,推动更多企业加快上市、做大做强,不断夯实产业发展的基础。

浙江省涡轮机械与推进系统研究院是由浙江大学、杭州汽轮动力集团和湖州莫干山高新区共同成立的省级事业单位,重点围绕国家航空发动机与燃气轮机“两机”重大专项和浙江省产业需求,聚焦高温热端部件,开展基础科学和应用技术研究,并成立了全市首个工程师创新中心——德清县航空航天产业工程师协同创新中心。马晓晖先后考察了研究院下设的转子结构完整性研发中心、飞行器研发中心、数值仿真研发中心和空天动力研发中心等,详细听取了研究院建设、科研攻坚、人才储备等情况介绍,对相关科研专家发力前沿技术、突破技术难关,全力赶超世界先进水平的科研精神表示充分肯定。他强调,要坚持以市场为导向、企业为主体,聚焦我市传统产业转型升级和战略性新兴产业培育,推进创新链、产业链、人才链等融通,推进“政产学研用”深度融合、互促共进;要坚持以高质量的科技供给引领高质量发展,集中政策资源,全力引进和培育一批重量级的创新载体和研究机构,为湖州打造产学研一体化的科技创新高地和人才集聚高地奠定扎实基础。

德清地信小镇“从无到有”,用八年多时间集聚了千寻位置、浙江国遥等近400家地信企业,形成了涵盖数据测绘采集、处理、应用等内容的地理信息产业生态链,并连续两年入选省级特色小镇“亩均效益”领跑者名单。马晓晖充分肯定了地信小镇建设取得的良好成效,强调市级有关部门及德清县要加强向上对接,不断完善《杭州城西科创大走廊德清片区发展规划(2021-2025)》方案编制,着力打造国际地理信息领域的时空数据中心、产业发展中心、科技创新中心、国际交流中心、培训体验中心,努力建成国际化品牌特色小镇。

市领导徐仲仪、项乐民参加调研。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读