高校践行“光盘行动”妙招多

“阿姨,这几个菜每样都来半份。”“‘小份菜’分量正好,适合我这样的‘麻雀胃’。”……昨天中午,湖州师范学院食堂熙熙攘攘,师生们有序排队,适量选菜就餐,用实际行动支持“光盘”。

自2013年倡导“光盘行动”以来,湖州师院致力将“光盘行动”融入餐饮文化,通过加强宣传、开展体验生活、推进技改等手段切实制止餐饮浪费,培养师生节约习惯。去年,该校开展“厉行节约、反对浪费”系列活动,坚决制止餐饮浪费行为。

年初开学后,餐厅售菜窗推出的“小份菜”“半份菜”深受师生欢迎。“有了‘小份菜’和‘半份菜’,既可以多选菜品,又能避免浪费,价格还实惠。”在食堂窗口,大三学生小高说,这样的菜量正合适,每次吃完后还能参加“光盘有礼”活动,凭“光盘”换取水果、酸奶等小礼物。

众口难调,面对2万多名师生的每日三餐,怎么在满足师生需求的同时减少食材浪费?该校后勤服务中心瞄准了“智慧+餐饮”,通过将智能软件运用到采购、售卖环节,精准加工,有效减少食材源头浪费。

“智慧餐厅帮我们做到材尽其用。依托智能结算管理系统分析研判一定时间段各个菜品销售情况,了解不同季节和时段各个菜品销售量,实行‘末位菜品淘汰制’,从而推出受师生欢迎的菜品。”后勤服务中心相关负责人介绍,该校还利用现有的“采购与结算”系统科学计划,做到按需采购、减少库存,既保证原材料新鲜、安全,又从源头上减少浪费。

与此同时,学校食堂引进米饭生产线,添置切菜机、包子机、馒头机,用机器代替人力定标、定量切配原材料,提高出菜及出产率;引进燃气式蒸汽发生器,通过机器智能控制燃料使用,降低燃料成本;引进阳光厨房,对餐厅采购、清洗、切配、烹饪、售卖等环节进行全程监管,及时有效制止浪费。

从就餐环境到菜品设计,再到多样化的就餐模式和餐饮服务,湖州师院建立起了完整、透明的餐饮管理数据链,全校师生将勤俭节约落到实处,让厉行节约、反对浪费蔚然成风。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读