杭州长兴“飞地”联动赋能产业发展

湖州在线讯  浙江嗨便利网络科技有限公司日前对接长兴县金融办,请求上市辅导。“产品市场前景看好,订单已排到6月份,在长兴新建年销售超5万台智能售货柜生产基地和企业上市两件大事提上了日程。”公司董事长荆磊说。

据介绍,位于杭州的UNI-科创森林“飞地”孵化器让“嗨便利”从无到有,由弱到强。四年前,长兴县与杭州方面合作,将孵化器建到杭州知名高校旁,就地就近引进高层次人才项目,打造“注册在本地、孵化在异地、回流本土产业化”新模式,一个占地4万平方米的“飞地”孵化器——UNI-科创森林在西湖科创园成立。2018年,荆磊带领研发团队正式入驻,重点研发智能售货柜,去年成功研发全球领先的商品图像识别技术,成为丰e足食(顺丰)、农夫山泉的智能柜核心供应商。

该“飞地”孵化器在项目招引方面突出新能源、智能制造、生物医药、数字经济等长兴主导产业,先后累计引进创业企业60多家,已落地产业化项目5个。其中,由中科院院士领衔的硅基材料研发基生产项目与长兴新能源产业高度匹配,去年12月正式落户,计划在明年6月前启动上市准备。去年,该“飞地”孵化器新增规上企业5家,实现产值2亿元。

长兴对落户UNI-科创森林“飞地”孵化器的项目提供“N+4”高效精准服务。其中,“N”是基础性服务;“4”包括家文化打造、科研对接、深度辅导、影响力建设。“飞地”孵化器运营总监杨艳芳说,比如,去年一家生物企业资金短缺,一笔200万元的到期贷款无法还款,“飞地”管理团队马上帮助其解决转贷问题;一家智能制造企业因内部股权激励设置引起纠纷,管理团队“把脉”后,给出了专门的“诊断书”。

去年,该“飞地”孵化器荣获浙江省第一批数字经济“飞地”示范基地,“飞地”模式正为长兴带来一批团队实力强、科技含量高的企业,为长兴本土产业转型升级打下了坚实基础,同时也为实现杭长两地资源互补、区域经济协调发展探索新途径。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读