吴兴区推出22个类别80个班级的培训课程

湖州在线讯 电子商务入门、中式面点、手工糖果制作、健康养生……吴兴区近日向“外省留吴人员”推出了一份免费培训菜单,为其留吴就地过年送上精神大餐。

每逢佳节倍思亲。随着春节脚步越来越近,游子思乡心更切。但今年受新冠肺炎疫情影响,全国多地提倡就地过年,减少大规模的人口流动。在吴兴区,不少外来务工人员纷纷响应号召,留在当地过年。“今年是我们小家庭第一次在湖州过年,河南老家的父母也表示理解,还特地给我们寄来了家乡的年货。”从河南来湖工作5年的林立伟说,本来已经安排好年假,买好了回乡的高铁票,但看到政府和公司关于就地过年的倡议后,他和爱人说服了家里的长辈,决定留在湖州过年。

如何让外省留吴人员就地过一个安全、欢乐、祥和的暖心年?吴兴社区学院和各乡镇成校积极行动,根据各乡镇(街道)及学校实际,精心制订了培训菜单。“此次培训的课程内容十分丰富,既有技能提升类的,如电子商务、老年护理等;又有兴趣培养类的,如插花、排舞等。”吴兴区教育局相关负责人表示。

为了方便留吴人员就近参加培训,教育部门扩大了培训的覆盖面。此次,共有社区学院及各乡镇成校共10家单位,计划开办80个班级,推出涵盖职业技能、生活休闲、养生保健、美食制作、亲子教育等22个类别的培训课程,可惠及1600人。

目前,社区学院及各乡镇成校的培训计划已经公布,各个培训将在1月25日至2月25日期间陆续开班。留在吴兴区就地过年的外省人员,可以按照需求为先、兼顾就近原则,向培训班的举办单位预约报名。

“我们来湖州打工两年了,因为没有学历、没有技术,一直找不到好工作。这下好了,趁着过年放假,到培训班里学一技之长,以后找工作再也不用发愁了。”来自贵州的老王和爱人高兴地说。老王打算学中式面点,等打工攒够了本钱做点小生意。他爱人想学婴幼儿保健,以后考个育婴师职业资格证,当个金牌月嫂。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读