南浔打造幸福河湖生态圈

湖州在线讯  位于南浔区和孚镇的和孚漾波光粼粼、草木扶疏,漾里,船只来往穿梭;岸边,市民健身休闲,一派灵动水乡美景。“几年没回来,和孚漾大变样,真是个好地方。”这两天,回乡过春节的袁先生养成了一个新习惯,每天傍晚约上三五老友,沿着和孚漾公园走走逛逛,感受幸福河湖建设带来的美好生活。

被命名为浙江省美丽河湖的和孚漾是南浔区最大的湖泊漾荡,合理规划了回流区、静水区、深潭浅滩,生态岛琏巧妙点缀,通过湖漾清淤疏浚、水系连通、漾内生态修复等工程建设,全面改善了生态系统功能。在此基础上,近年来新增了滨水慢行道、滨水公园、亲水平台、栈桥等,串联起美丽乡村、美丽田园,成为村民和游客散步、摄影、休闲的“网红打卡地”。

和孚漾是南浔区打造幸福河湖生态圈的一个缩影。乘着长三角一体化发展的强劲东风,该区把“水晶晶南浔”与“美丽南浔、美丽城区、美丽城镇、美丽乡村、美丽田园”建设相结合,实施“百漾千河”综合治理等一系列水利工程。在全省率先打造幸福河湖升级版,通过全域建设河湖安全保障化、河湖环境生态化、河湖管理法治化、河湖供水资源化、河湖民生共享化的“五化”幸福河,提高群众的安全感、幸福感和满意度。

“幸福河湖是美丽河湖的升级版,对河湖治理提出了更高层次要求,要展现河湖安全保障美、生态和谐美、景观人文美、绿色发展美、幸福生活美。”南浔区相关负责人介绍,去年底发布的《平原区幸福河湖建设规范》和《平原区幸福河湖评价规范》,从水安全保障、水资源优配、水生态健康、水环境宜居、水经济发展和水文化传承6个方面规范了平原区幸福河湖建设技术及评价方法,构建出了平原区幸福河湖建设及评价体系。这是全省首套幸福河湖建设及评价的地方标准规范,也是全国率先制定的幸福河湖地方标准规范。

地方标准规范助力幸福河建设不断提速。随着环境越来越美,依托自然生态和农业优势的旅游项目悄然兴起,游客纷至沓来,南浔人已经享受到幸福河湖建设带来的红利。石淙镇去年举办的第三届石淙花海龙虾狂欢节,吸引20万游客,创收300多万元。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读