长兴为千名儿童改造“暖心书屋”

湖州在线讯  一套崭新的《中国少年儿童百科全书》作为新年礼物,日前被志愿者送到长兴县渚山村困境儿童小梅手中,13岁的小梅在新装修的书房内,认真地读了起来。“感谢‘阳光暖心工程’,让我能在那么好的环境中学习。”

小梅家中经济条件较差,母亲患有智力障碍,祖孙三代仅靠父亲在外打零工维持生计,家中十分拥挤,她与爷爷奶奶常年挤在一张床上睡觉,根本没有学习空间。去年底,依据《长兴县困境儿童“阳光暖心工程”三年行动计划(2020-2022)》文件规定,小梅家被确定为县“阳光暖心工程”改造户。通过两个月改造,家中斑驳的墙壁粉刷一新,泥地铺上了地砖,小梅拥有了自己的书房,生活、学习环境焕然一新。

据介绍,“阳光暖心工程”是通过“部门+乡镇+社会组织+社会资源”协同联动,建立困境儿童关爱帮扶机制,打造“暖心书屋”、开展志愿服务进家庭行动,进一步促进困境儿童健康成长。“我们计划三年内投入1000万元慈善基金,以每户1万元标准为全县1000名小学、初中段就读困境儿童改造‘暖心书屋’,通过对卧室或者书房硬件设施改造和软件设施添置,为他们建立相对独立的学习生活空间。”共青团长兴县委书记庄忠杰说。

“阳光暖心工程”开展以来,已投入慈善资金300余万元,打造阳光暖心书屋322户325间。项目完成后,还将由已签约社会组织联合五老、教师、村(社区)干部、青年志愿者等,对困境儿童的学习生活进行为期6个月的跟踪服务,根据实际情况提供学习指导、心理咨询、爱心陪护等志愿服务活动,帮助解决困境儿童的实际困难。

“我们力争通过三年时间,基本实现困境儿童‘暖心书屋’全覆盖,全面改善困境儿童学习生活环境,让全社会共同关注关爱困境儿童健康快乐成长。”庄忠杰说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读