注销公司就能逃避债务?法院判决:股东须担责

注销公司就能逃避债务吗?近日,吴兴法院成功帮助一债权人追回执行款项27万元。

2017年,某装修公司将湖州某小区一住房装饰装修工程发包给李某某并签订协议。半年后,工程顺利完工,但该装修公司未按约定支付全部装修款。2019年,双方纠纷成诉。吴兴法院经审理,判决该装修公司支付李某某装修款23万余元及逾期付款利息损失。后该装修公司不服一审判决,向市中院提起上诉,但因该公司逾期不缴纳上诉费,二审法院按自动撤诉处理。

2020年,该案进入执行程序,吴兴法院依法对某装修公司状况及名下财产进行调查。令人意外的是,诉讼过程中还在正常经营的公司,此刻不但名下没有任何财产,而且住所地人去楼空,管理人员也失去联系……前后如此反差使得办案法官产生了怀疑。经进一步调查,法院得知该公司竟然于上诉期间,以债权债务清理完毕、股东会决议解散为事由,向市场监管部门办理了注销登记手续,企图逃避公司债务。

根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二) 》第十九条规定:有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人在公司解散后,恶意处置公司财产给债权人造成损失,或者未经依法清算,以虚假的清算报告骗取公司登记机关办理法人注销登记,债权人主张其对公司债务承担相应赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。本案中,该装修公司利用一审和上诉期间,向市场监管部门提供载有债权债务清理完毕的虚假清算报告,骗取登记机关办理法人注销登记。债权人李某某主张股东对公司债务承担相应赔偿责任的,人民法院应予以支持。

因此,吴兴法院积极采取措施,及时收集相关证据,引导申请人李某某追加该装修公司2名股东为被执行人。收到相关材料后,该公司股东主动联系法院表达还款意愿,最终承担了全部装修款及逾期付款利息共计27万元。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读