民警李小荣勇救落水群众的事迹引发持续关注——这个春天,因他的故事而灿烂

昨天,德清县公安局启动的为期五天的全员新春集训上,学员们主动加了一课——学习民警李小荣勇救落水群众事迹,这个新标杆楷模赢得学员们赞誉。

十天前,李小荣纵身一跳挽救了一条鲜活的生命,而他救人的过程被热心市民拍下并发到网上,引起广大网民关注,几分钟的视频让无数人为之动容,随即也被迅速传至各大网络平台,并受到社会持续关注。

2月12日大年初一下午4时许,李小荣拜年探亲途中,驾车行至武康街道河桥附近时,听到有人在大声呼喊。从警24年,他养成了敏锐的职业意识,摇下车窗,向喊声处望去。“不好,有事情发生。”说时迟,那时快,李小荣迅速下车往河边跑去。

只见冰冷的河水中,一名女子正在上下浮沉、拼命挣扎,她的位置又在河道中央深水区,情况十分危急。来不及多想,李小荣脱下外套,便跳入落差达2米多高的河道中,奋力游向这位落水女子并开展施救。经过6分钟左右时间的救援后,他成功将女子救上岸。李小荣的纵身一跃,让一条生命得到了延续。

“不论何时何地,群众遇到紧急情况出手援助,是我们警务人员的职责,也是使命。”谈起当天的惊险一幕,李小荣并不觉得这是一件多么伟大的事情,对他来说,是本能,也是职责使然。

其实,这样舍己救人,李小荣已不是第一次了:武康物资大楼起火,他第一个“逆行”冲进火场救出6人;2002年,在职业中专防洪大坝搜寻落水小孩;莫干湖上海游客游艇翻船,他奋力救援……

心系群众,一心为民。2018年,李小荣因为工作出色,被选拔到洛舍派出所任所长。为了让群众只跑一次就能办完业务,他在所里创新设置了24小时便民服务区,打造了不打烊的派出所。

李小荣舍身救人的事迹将于2月26日在全市公安系统开展巡回报告。该事迹是德清县道德文化建设、德清公安铁军优良作风的一个缩影。近年来,德清县高度重视“德文化”建设,先后形成了“道德草根奖”、文明德清“十八礼”、全国首个公民“道德教育馆”等一系列具有地方特色的道德文化品牌,营造了讲文明、知荣辱、树新风、促和谐的良好社会氛围。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读