全市农信存贷款总量突破3000亿元

湖州在线讯  2月19日,安吉农商银行将500万元的中期流动资金贷款第一时间打到安吉含云度假酒店有限公司账上。含云度假酒店是位于安吉县上墅乡的一家“巾帼民宿”,去年安吉农商银行与安吉县巾帼民宿联盟达成战略合作协议,计划3年提供10亿元授信资金,支持妇女创业创新和民宿产业发展。

这是我市农信系统(农商银行)支持地方经济、优化信贷服务的一个缩影。从省农信联社湖州办事处获悉,截至1月末,全市农信存贷款总量在全市银行业中率先突破3000亿元,成为我市银行业信贷支持“五大争先战”、实践金融“三服务”的重要力量。

信贷支持是全市农信助力“五大争先战”的主要举措。去年以来,全市农信按照“5年新增500亿”的目标,将信贷投放的重点放在“三农”领域;参与全市村集体经济强村计划,计划在2021至2023年每年设立10亿元专项“消薄”资金;同时,深化“整村授信、整村批发”信用工程建设,推广农户小额普惠贷款等。

数据显示,截至目前,全市农信系统“三农”贷款余额达990余亿元,占全部贷款余额近8成;累计支持530多个村集体经济;全市73个乡镇(街道)农户小额普惠贷款乡村推进率、行政村覆盖率均达100%,完成授信农户数56万余户,符合条件授信服务覆盖率达100%,普惠授信总额近850亿元。

另一方面,大力支持全市小微企业发展。深入推进融资畅通工程,将信贷资源向小微企业倾斜,通过“红色动力信用贷”“税贷通”“链通乐”等特色产品,拓宽小微企业融资渠道。

截至1月末,全市农信系统贷款支持小微企业近12万户,贷款余额近940亿元;去年农信系统小微企业贷款加权平均利率较年初下降0.7个百分点,共为企业减少利息支出近4亿元。

在此过程中,全市农信系统还积极创新举措,推进金融“三服务”。全市累计布设营业网点200多家、建立村级丰收驿站800多家,覆盖全市所有行政村,并提供金融、电商、物流、民生、政务等便民服务。

去年7月起,全市农信系统又启动开展“以人为核心的全方位普惠金融”做深做实3年行动计划,力争用3年时间,基本实现足额、便捷、便宜的普惠金融服务全覆盖。

“下一步,全市农信系统将围绕市委市政府关于聚力‘三服务’、‘五战’开新局的决策部署,进一步加大对地方经济的信贷支持力度,进一步做优金融服务,为我市‘五大争先战’贡献农信力量。”省农信联社湖州办事处有关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读