千金镇:“六老”民间河长护一方清水

连日来,在南浔区千金镇每条清澈的河道旁边,总能看到一群忙碌的身影,他们不仅主动清理河道旁的垃圾,还每天沿着河流来回巡逻,守护河流的清洁。他们有一个共同的名字——“六老”民间河长。

“六老”民间河长由6位退休“老党员、老干部、老乡贤”组成,年纪最大的70岁,最小的64岁,主要充当治水工作的政策法规宣传员、污水零直排监督员、河湖水事巡查员,形成全民治水的强大合力,打开治水新格局。

“巡河净滩,从捡拾一张纸片、一个垃圾袋开始。”千金镇“六老”民间河长之一的杨文清日前在北庄漾河道巡河时,积极向周边村民讲解保护水环境的重要性。同时,以身作则,开展水环境保护工作,发挥榜样带头作用,带动更多居民用实际行动爱河护河,提高居民治水护水的热情,凝聚民间治水力量,形成水环境保护新风尚。

“引入民间力量,可以弥补日常治水工作的不足,让生态治理更加高效。”千金镇公共事业服务中心副主任冯国强介绍,“六老”民间河长由本地居民担任,他们熟悉当地的生态环境和风土人情,可以更好地充当水环境监督者。目前,他们也已成为政府和人民群众沟通的桥梁,一边宣传生态环保政策,一边反映人民群众呼声和巡河中发现的问题。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读