综合行政执法念好权力“紧箍咒”

南浔一家酒店日前向南浔区综合行政执法局申请,在南浔镇人瑞路某大楼西侧人行道板和门口绿化带内设置高5米、宽1.2米的双面导向标志。因该行政许可申请拟占用城市道路期限在三个月以上,属于该局重大行政执法决定法制审核事项。

为进一步深化源头治理,规范权力行使,该局立即就该行政许可申请召开案审委员会。经案件汇报、案情讨论、法制审核、案审决议等多项流程,最终作出准予行政许可的决定,并督促办理后续开挖手续,相关科室做好后续跟进工作。

据悉,该案是南浔区综合行政执法领域首个提交局案审委员会集体讨论的重大行政许可案件,成功探索出一条有效制约监督权力的新路径。

为认真贯彻落实全面从严治党要求,该局持续深化源头治理,健全重大行政执法决定案审制度,以扎紧“制度笼子”、聚焦“风险领域”、创新“防控体系”为重要抓手,有效规范权力运行、强化内部管理、严守纪律红线。

南浔区综合行政执法局相关负责人表示,该局重大行政执法决定案审制度旨在立足案件事实,通过报审、法核、讨论、决策、普法“五合一”的实施路径,助推风险防控常态化和行政执法规范化,为落实行政执法“三项制度”提供实践样本和法治智慧,严防综合执法领域“微腐败”“不作为懒散拖”等现象发生。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读