旧馆人大代表当好服务发展“五大员”

去年以来,南浔区旧馆镇人大代表持续深入开展“三服务”工作,拓宽代表履职渠道,加深代表与选民交流,集智聚力,发挥人大代表“老娘舅”作用,当好代表“五大员”,强力推动社会经济高质量赶超发展。

做好百姓“老娘舅”,当好“调解员”。旧馆镇人大代表“老娘舅”来自人民,说话办事公道正派,群众基础好,个人威信高,有一定的影响力和号召力。他们积极参与土地纠纷、邻里关系、婚姻家庭等农村矛盾纠纷调解,引导困难群众依法依规表达诉求、维护权益,尽力将矛盾纠纷化解在基层,把不稳定因素消除在萌芽状态。2020年化解隐患矛盾190余件,涉及金额167万元,真正做到了“小纠纷不出村、大纠纷不出镇”,为维护社会和谐稳定发挥作用。

摆好实干姿态,当好“服务员”。疫情发生以来,旧馆镇人大采用线上联系、分散走访等方式,进企业“问难帮困稳增长”,访群众“问需惠民补短板”,下基层“问政固本增活力”。协调解决了富钢集团码头运输问题、杨艺园林资质审批、刻强制版资金短缺等一系列复工复产问题,对接有关部门简化参与农房搬迁的村民办理一次性公积金提取业务流程。

用好职能权力,当好“监督员”。把执法检查作为人大监督的一种有效形式,重点加以运用。专题督查全镇农村全域土地综合整治政策落地情况及大型安置点联建新房质量情况,并选派代表加入建房小组,全程参与房屋建设监督情况,及时反馈村民意见,督促相关部门整改落实,召开村民代表大会通报建房情况和整改进度。

学好政策法规,当好“宣传员”。人大代表处在民主法治建设第一线,要注重学习研究,积极组织代表参加“百姓名嘴宣讲工作室”活动,走村入户宣传党和国家、省、市、区有关政策或法律法规,做选民百姓的“政策通”,积极动员群众投身到经济社会建设中来。

做好桥梁纽带,当好“联络员”。人大代表来自人民,组织人大代表深入群众、深入基层,面对面、零距离倾听基层呼声。拉家常、问困难、话帮扶、谈发展,把人民群众的所思所想和意愿转变为人大代表的意见和建议,积极建言献策,反映“下情”。去年各级人大代表走访农户企业182余次,排摸基层意见建议60余条。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读