湖州2人登上3月“浙江好人榜”

湖州在线讯  “浙江好人榜”2021年3月名单日前揭晓,吴兴区埭溪镇消防综合应急救援队队长陈根生和长兴县林城镇北汤村村民赵凤祥成为榜单上敬业奉献和孝老爱亲的表率。

陈根生从事消防救援工作18年,走村入户、进企入校开展消防安全演练320场次,消防讲座260余次,受教育群众达4.8万余人次。2011年埭溪镇成立了湖州市首支乡镇消防综合应急救援队,由陈根生担任队长,在他带领下执行灭灾抢险任务790余次,救出被困人员81人,挽回经济损失1700余万元,成功制止和避免火灾爆炸事故20余起。他曾获全国119消防先进个人、浙江省消防奖先进个人,被称为“最美守护者”。

2012年,妻子因疾病丧失自理能力,赵凤祥尽心尽力照顾瘫痪的妻子,不善家务的他从零开始,看菜谱学做饭,帮妻子洗漱擦身、泡脚按摩,他总是用笑容来宽慰妻子,用轮椅推着她看村里的变化、听趣事。为圆妻子“勇闯天涯”的梦,他花半年时间策划为妻子举办个人摄影展。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读