城市癌症筛查项目启动 为居民免费提供六大系统九大癌症初筛

昨天上午,作为“春风行动”的一项重要内容,由市卫生健康委、市肿瘤防治指导中心和市中心医院医疗保健集团联合组织的城市癌症筛查项目正式启动,将为辖区居民提供肺癌、食道癌、胃癌、大肠癌、肝癌、宫颈癌、乳腺癌、前列腺癌和甲状腺癌九大癌症的免费初筛。

“早筛查、早诊断、早治疗已成为提高肿瘤治愈率、延长生存率的最有效办法。”市卫生健康委有关负责人说,这些年来,全市扎实开展“两癌”筛查、结直肠癌筛查等工作,受到了群众的认可和好评。去年11月起,市中心医院医疗保健集团又试水了肺癌筛查工作,进一步扩大了癌症早筛早治范围。

“今天启动的城市癌症筛查项目,将紧盯筛查方案明确的呼吸、消化、泌尿等六大系统的九大癌症,为居民提供筛查、发现、诊断、治疗和随访的全生命周期管理,力争把肿瘤筛查做成像健康体检一样深入人心,以此来引导市民树立‘每个人是自己健康第一责任人’的理念。”市中心医院医疗保健集团有关负责人说。

当天,该集团下属七大院区陆续开展了筛查工作。一早,在凤凰院区,乳腺癌筛查和前列腺癌筛查处整齐排起了队伍。“前列腺癌初筛主要通过血液检查,15分钟就能出结果,刚才筛查了不到10个人,2人结果显示异常。”医院泌尿外科主任李鹏说,对于这些人群,将作进一步确诊确认,同时设立绿色通道,方便患者就医。

为确保筛查质量,市肿瘤防治指导中心将发挥项目技术指导作用,做好项目培训、技术指导、质量控制、检查评估和数据统计等工作,尤其是培养一支专业素质强的基层医疗卫生机构肿瘤防治队伍,为湖城居民提供专业、优质的癌症筛查服务。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读