湖州市首笔近零碳排放建筑项目贷款落地

为全力支持低碳、零碳建筑产业发展,助力国家绿色建筑和绿色金融协同发展城市试点建设,中国人民银行湖州市中心支行认真贯彻落实碳达峰、碳中和相关决策部署,于近日指导吴兴农商行成功办理全市首笔近零碳排放建筑项目贷款,为神农健康谷近零碳排放项目新增授信3000万元,发放利率较同类型非绿色低碳企业贷款利率优惠100BP。

今年以来,市人行积极搭建融资对接服务平台。借助平台实现银企精准对接,有效利用人民银行绿色金融信息管理系统“定制银企对接”平台,将融资需求、投资强度等入库绿色低碳项目信息向全市金融机构精准推送,推动金融机构将信贷资源高效配置到绿色低碳建筑领域。同时,加强绿色低碳建筑项目信息披露,联合建筑行业监督管理部门进行多平台协同发展,围绕绿色建筑设计、施工、监理、验收、运维等18个关键环节,对外主动披露关键信息,提升绿色低碳建筑项目透明度。

市人行不断鼓励金融机构创新低碳建筑融资产品服务。围绕碳排放量占比较高的建筑行业,联合政府相关部门制订绿色建筑信贷产品规范,明确项目评估、客户准入、贷款审查、贷款发放、贷后管理、信息披露等实施规范。围绕低碳建筑企业各类融资需求,鼓励金融机构创新开发各类绿色低碳建筑贷产品服务,目前,吴兴农商行正积极开发“绿色低碳建筑贷”专属产品。

此外,市人行还实施低碳建筑专项信贷管理。要求金融机构将碳减排量指标嵌入到信贷管理系统,根据碳减排量情况,可相应提高企业(项目)授信额度,降低贷款利率。并要求金融机构严格落实人民银行小微企业授权授信、尽职免责“三张清单”工作要求,下放审批权限,畅通绿色信贷审批通道,实现“优先受理、优先支持、优先审批”,实施尽职免责容忍度管理。加强贷后监测核查,多渠道核查借款人信贷资金投向低碳建筑的真实性、筛选和决策程序合规性、环境效益及碳减排目标实现情况等。

此次神农健康谷近零碳排放项目贷款业务的落地,是“绿色低碳建筑贷”第一次成功实践,更为绿色低碳项目融资提供样板。“绿色低碳建筑贷”在贷款额度、贷款期限、贷款方式和贷款利率方面给予绿色低碳建筑企业一定的优惠。该项目建成后,通过超低能耗的被动式建筑技术、可再生能源和保温材料的集成利用,实现超低能耗和近零排放,建筑综合节能率超过60%,可再生能源利用率超过45%,单位面积碳排放减少92%,建筑自身运行基本不需要外接能源。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读