脚一沾地就疼痛难忍,没想竟是20年前埋下的隐患

“医生,快帮我看看,我的右脚好痛,踩地的时候更痛,走都走不了路。”近日,市民阳先生一瘸一拐地走进了湖州第四医院(原肛肠医院),急匆匆地挂了骨科副主任医师徐龙的专科号。

经过检查,徐龙发现阳先生右脚的5个脚趾不同程度呈现弯曲状态,无法伸直。仔细询问病史,原来20余年前,阳先生因车祸致右胫腓骨、股骨干骨折,做过手术治疗。不过,手术后他的右脚趾逐渐出现畸形,但一直未引起重视。这次,右脚病情突然加剧,导致脚趾着地时刺痛难忍、不能久行,于是才来医院就诊。

“是创伤后引起的爪形趾。”徐龙告诉记者,爪形趾也可称为仰趾畸形,它是指跖趾关节过伸,近侧指间关节过屈的一种畸形,从侧面看像是一个倒“V”型。它是由于肌肉和骨骼的生长不平衡引起的,如在日常的活动中人们的脚趾不适当的受力,就容易引起爪形趾。关节炎、糖尿病、神经性病变、创伤等,也会导致前足许多部位畸形,包括爪形趾。而长时间穿太夹脚的鞋,会使得爪形趾更加严重。

“爪形趾是一种常见的足踝外科疾病,因该病进程缓慢,所以初期容易被大家忽视,甚至被认为是正常的改变。随着年龄的增长,爪形趾畸形程度会逐渐加重,直到疼痛已经影响了日常行走,才来医院就诊。”据徐龙介绍,爪形趾病变早期,疼痛较轻的患者,可采用保守治疗。一旦变成硬性槌状趾或伴有其他严重并发症,则需手术治疗。他说,像患者阳先生,来就诊时畸形已经较重,保守治疗已无法达到预期效果。

 

“患者的情况还是比较复杂的,需要同时对右足趾长屈肌腱、踇长屈肌腱、右踇趾趾间关节等几个地方进行手术。”于是,经过沟通并取得患者同意后,徐龙及其骨科团队为阳先生实施了手术治疗。好在,手术很顺利,阳先生一颗悬着的心才终于放了下来。

 

“爪形趾与鞋内顶部过度摩擦会引起疼痛最后形成鸡眼,当站立时脚趾成爪状,所有的脚趾均会受到影响。这些不仅影响了足的正常功能,还会产生疼痛,严重者影响生活和工作。”所以,徐龙建议,当发现有畸形时,要早期诊治,延缓病变进程,有效预防严重并发症的发生。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读