四定“红邻长”让基层治理更接地气

“邻居家的狗是否办理了证件?”“隔壁每晚八九点的噪音能否小一点”“楼上住户的水管漏水,能不能让他尽快修理”……每逢周三是台苑新村的“红邻长信箱开箱日”,“红邻长”吴国兴都会在信箱中收到居民的来信。当天,这些小事就会得到妥善解决。

台苑新村小区是长兴县雉城街道典型的老旧小区,共有住户1268户,居住对象以老年人和外来新居民为主,各种问题频发。为更好地管理社区内部矛盾,社区积极探索“幸福邻里”党员志愿互帮模式,建立“红邻长”队伍,采取“定点坐班接诊+定人动态式巡查+定时打开红邻长信箱+定期就热点问题共商共议”的四定原则,让居民少跑路、少磨嘴、快办结,搭起党群联系的桥梁。

截至目前,台苑新村红邻会客厅共接待居民群众50人次,解决问题10余起。社区通过“红邻长”自治队伍打通了服务居民的“最后一公里”,为基层社会治理创新注入新力量。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读