朱健:守护群众健康的“蓝盾卫士”

“很荣幸作为十佳办案能手代表交流发言,我会不忘初心,继续前行,守护人民健康……”近日,在浙江省卫生行政执法十佳办案能手表彰会上,朱健慷慨激昂进行表态发言。

朱健是长兴县卫生监督所环境卫生科副科长,从穿上制服的那一刻起,就与责任、奉献,与群众结下了不解之缘。卫生监督执法工作是一项专业性比较强的工作,涉及到医疗卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、职业卫生等诸多方面,关系着老百姓的生命健康,单凭一份热情是难以胜任的,还要有过硬的综合素质,更要有较强的业务能力。为此,一有空余时间,朱健就扎进各类卫生法律法规书籍,夯实自己的专业知识功底,做到术业有专攻。

一直以来,公共场所各种卫生乱象难以根治:住宿业一块抹布擦到底、沐浴业一双拖鞋穿到底、非法医美深无底等问题,对执法理念和执法手段提出新考验。几年来,朱健走遍县域内2600多家公共场所,做到建档完整、底数清晰,在工作中注重服务,用“勤”来补齐监管力量薄弱的短板。

每年6、7月份是游泳的高峰期,室外室内游泳池都是人气爆棚。炎炎夏日,室外游泳池边上的温度最高可达40℃,朱健和同事们顶着烈日,将装满采样瓶和现场快速检测仪器的箱子装上执法车,跑遍长兴20多家游泳场馆,在烈日下一丝不苟地开展泳池水检测工作,不厌其烦地讲解水质卫生要求。每年夏天,他的手臂、脸都会晒脱皮……

他常对同事们说:“卫生执法工作中,服务尤为重要。在执法中,我们不仅要查处当事人的违法行为,更要进行换位思考,让当事人认识到违法行为的性质,同时尽可能帮助其解决实际困难。”他也是这么做的。工作中,他坚持文明执法,个性化执法,坚持执法和服务相结合。

针对公共场所“用具消毒”等顽症,通过召开行业会议、现场提升会、监督抽检等手段,经常查、反复查、促提升;针对非法医疗美容查办难的问题,通过拓宽投诉举报渠道、部门线索移送、主动开展线人排摸等手段提高医美线索的获取率。

从事卫生监督工作10余年,朱健先后获得省卫生行政执法十佳办案能手、市最美防疫志愿者、卫生系统先进工作者等诸多荣誉。他认为,智能化监管是卫生行政执法的必然趋势,在龙之梦酒店在线保洁试点等3个信息化系统已有效运行的情况下,可以进一步规范推动非现场执法,变人员跑为“数据跑”,提升办事效率。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读