“党建+”带来产业美百姓富

4月1日,虹星桥镇白水村村委会副主任孟政芳在入户走访中得知低收入农户朱海龙准备对河塘进行消毒,由于在2020年发生车祸事故导致双腿残疾,无法正常行走,不便于下河消毒。第二天一大早,孟政芳就带着党员志愿者、巾帼志愿者来到朱海龙的河塘中进行消毒、清理河道卫生,帮忙下网收网并把青虾拿去售卖,为他排忧解难。

“我们这次组织党员志愿服务队来帮助朱海龙进行河塘消毒,捕捞售卖青虾,除了能为他解决实际困难,增加收入,也让党员们真正做到为民排忧解难。”正帮忙整理网兜的孟政芳说。

据了解,为了加快促进农业增效、农民增收、农村增色,虹星桥镇党委提出并实施“四个美丽”战略,充分发挥虹星桥农业大镇的资源优势和镇党群创业互助会的阵地优势,大胆探索和创新“党建+”模式,在技术、管理、资金、市场、创业、就业等方面力推党群带动和党群互助模式,并以水产养殖基地为龙头,全力打造美丽白水 “一带一路”,即一条党群创业互助示范带和一条全民共同致富路。

“开展党群创业互助活动、着力提升党组织引领带动能力作为落实党的十九大精神、夯实基层党建基础、增强村级集体经济内生动力的重要途径,为稳步推进农村‘三变’改革,实现村集体经济和农户收入双增收提供了有力保障。”白水村党总支书记钱佰安说。

目前,该村党群创业互助会实现了全覆盖,投入互助资金5万元,互助资金投向低收入农户约4人。不断加强集中督查力度,重点就互助资金使用管理、章程修订完善、组织机构建设、带动效应发挥等方面,推进迅速、成效明显,切实将村级党组织打造成为引领群众脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

“自从党群创业帮扶以来,我们家的生活条件有了明显提升。以前想着自己创业养青虾,但是手上又没有钱,实在没有信心去创业。村里知道了我这个情况之后立即联系了农商银行,上门帮我办理低利息贷款创业,现在一年下来,我也能多收入3万块钱啦。这多亏了村里的帮扶啊,这种日子我以前想都不敢想。”白水村低收入农户朱志华感慨地说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读