双林“精准帮扶”助少数民族同胞共同致富

湖州在线讯  “各民族的特色歌舞表演必不可少,小组游戏也可以增加两个。”日前,位于南浔区双林镇的湖州长辉电镀有限公司少数民族联谊活动室,壮族女孩周丽仙正在为今年企业首次联谊会出谋划策。

周丽仙是该企业101名少数民族的一员,在4年多的时间里,凭着出色的表现,从一线员工升至品质部管理人员,也被大家推选为企业少数民族联谊小组组长。“每到节假日,企业就会精心策划活动,每一位少数民族员工都亲如家人。”周丽仙说,企业还开设少数民族员工学习班,让他们带薪学文化、学技术,生活越来越好。

据悉,双林镇居住着苗族、壮族、白族、侗族等17个少数民族327名同胞。近年来,该镇以民族团结进步示范企业湖州长辉电镀有限公司为“微平台”,以少数民族联谊小组为“微组织”,通过开展文娱活动、出台创业就业政策、教育医疗结对帮扶等形式,不断团结少数民族同胞,增强自身“造血能力”,帮助他们走上致富路。

马志珍是一位从云南大山深处走出的苗族姑娘,3年前,在该镇少数民族联谊小组帮扶下,做起了家乡土特产的“搬运工”和“代言人”,将家乡原生态的产品带出大山。每天上午,马志珍来到在双林镇和睦路所经营的店铺时,都会习惯性地发一下微信朋友圈:“云南土特产,在店里,有需要的微我。”“线上线下结合的销售模式不仅打开了市场,也让更多人品尝到了纯正云南土特产的味道。”马志珍说。

“最近生意怎么样”“孩子工作顺利吗”……日前,该镇虹桥社区主任陈忠伟又像往常一样来到罗时琴家里询问情况。19年前,苗家女罗时琴带着两个年幼孩子定居在双林,没有经济来源的她,一度生活拮据。在双林镇的结对帮扶下,她不仅解决了工作难题,还申请到了助学金。如今,罗时琴蹬三轮车月收入3000多元,孩子大学毕业后都有了一份好工作。“这里已成了我的第二故乡。”罗时琴感慨道。截至目前,该镇共结对帮扶少数民族家庭及其子女34人次。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:戴若瑜

相关阅读