全市今年提升建设15家“残疾人之家”

湖州在线讯  记者从市残联获悉,为推进残疾人庇护服务和辅助性就业,今年我市将提升建设15家”残疾人之家”,力争全市“残疾人之家”庇护服务残疾人2000名以上,力争所有万人以上乡镇(街道)“残疾人之家”实现全覆盖。

据介绍,“残疾人之家”是为智力、精神和重度残疾人提供庇护照料(辅助性就业)服务的公益性机构。2019年,我市出台了《关于推进残疾人之家规范化建设的实施意见(试行)》,就“残疾人之家”规范化建设的目标任务、服务对象、建设标准、扶持措施等方面予以明确。

去年以来,我市以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为目标,统筹推进残疾人基本保障、康复服务、就业帮扶、权益维护、基层组织五个体系建设,依托乡镇 (街道)、村 (社区),整合现有基层残疾人服务资源,全力推进“残疾人之家”规范化建设,推动残疾人辅助性就业,扶助支持残疾人自主创业。截至去年底,全市通过新建、改造提升共建成73家规范化的“残疾人之家”,为1272名精神、智力和重度肢体残疾人提供庇护照料服务,其中为1000余名残疾人提供了较稳定的辅助性就业岗位。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:戴若瑜

相关阅读